Ballotta neve fidenza

Focus Eccellenza: piove sul bagnato per le parmensi

(Fulvio Delnevo e Lorenzo Fava) – Giornata amara per le parmensi: Colorno e Fidentina, ancora sconfitte, sprofondano nel pantano. Comune denominatore per entrambe la rimonta subita: dopo esser passate in vantaggio, infatti, le due compagini di Parma si fanno superare e cedono alla distanza. Rinviato invece per maltempo il match del Salso contro il Cittadella, che non si è disputato così come Vigor Carpaneto-Bibbiano San Polo.

Fidentina – Sanmichelese 1-2 43′ Pasaro (F), 50′ Puglisi (S), 64′ Pioppi (S)
Dopo tre verifiche, il direttore di gara De Capua di Nola, decide che la gara può iniziare. Dalla tribuna il campo del Ballotta sembra impraticabile, con larghi settori del terreno allagati. In queste condizioni la partita stenta a decollare, col pallone che si pianta nell’impossibilità di giocare rasoterra. Al 6′ Pasaro si libera bene, ma tira alto da buona posizione. Un minuto dopo è il modenese Puglisi a rendersi pericoloso sulla sinistra. Su corner, al 12′, Magro manca di un nulla il gol di testa. E’ la Fidentina che fa la partita, nonostante sia quasi impossibile sia attaccare che difendere. Si rende pericoloso Ferretti al 25′, ma è Casta al 33′ che per pochissimo non porta in vantaggio la Sanmichelese a Ghiretti battuto: provvidenziale, Spagnoli salva sulla linea. Tre minuti dopo va in affanno la difesa ospite, con Pasaro che impegna in due tempi il portiere Della Corte. Al 42′ la Fidentina va in vantaggio. Ferretti crossa da sinistra e pesca Pasaro completamente smarcato davanti all’area piccola. Il numero 7 granata (oggi ancora in giallo) mette nell’angolo fuori dalla portata di Della Corte. In pieno recupero Habib fallisce una punizione da ottima posizione. Nel secondo tempo la Sanmichelese scende in campo decisa e spinge. Il campo si è trasformato in un enorme pantano. Al 3′ Bursi fallisce di pochissimo un calcio piazzato dal limite. Subito dopo Ferretti impegna Della Corte. E’ il 7′ quando i modenesi pareggiano. Piccinini, nell’unica smagliatura di giornata, perde la marcatura di Puglisi, che entra in area e trafigge Ghiretti nell’angolo destro. La Sanmichelese a questo punto cerca i tre punti. Ma al 14′ la Fidentina sfiora nuovamente il gol con un pallone filtrante di Ferretti che si perde nel nulla. La partita sembra entrare in pausa, quando al 18′ Bursi porta in vantaggio la Sanmichelese. Il numero 3 ospite indirizza un traversone rasoterra su Ghiretti. Il portiere granata, tradito dal fondo fangoso, manca la presa della palla, che si insacca. Entrano Ierardi e Scappi, e la Fidentina cerca il pareggio. La Sanmichelese fa diga, anche se in un paio di occasioni rischia seriamente di capitolare. Al 40′ le squadre hanno dato tutto e la partita lentamente si spegne. Sconfitta amara per la Fidentina, che ha pagato a duro prezzo due errori difensivi. La squadra di Pietranera ha lottato alla pari con i modenesi terzi in classifica per quasi tutta la gara, e un pareggio ci poteva stare. Ma la Sanmichelese si è dimostrata squadra solida e nel finale ha messo in campo qualcosa di più sul piano fisico. Migliore in campo Bursi della Sanmichelese, inesauribile fino alla fine. Grande prestazione di Provenzano nella Fidentina.

FIDENTINA: Ghiretti, Spagnoli, Longhi, Magro, Fontana, Piccinini, Pasaro (66′ Ierardi), Masseroni (72′ Scappi), Provenzano, Romanini (87′ Maisanche), Ferretti A disposizione: Barusi, Comani, Perasso, Tonofrei. All Pietranera
SANMICHELESE SASSUOLO: Della Corte, Bergonzini, Bursi, Caselli, Valmori, Zagnoni, Vandelli, Rinieri, Habib (72′ Zocchi), Casta (46′ Pioppi), Puglisi (89′ Achiq) A disposizione: Lettieri, Galanti, Andreoli, Bellucci. All. Frigieri.
Arbitri: De Capua, Scardovi, Gaddoni
Ammoniti: Caselli, Longhi, Magro, Fontana, Provenzano, Romanini

Fiorano – Colorno 3-1 19′ Galli (C), 45′ Saetti Baraldi (F), 79′ Zamble (F), 90′ Tardini (F)
E’ il Colorno a partire deciso, con Sylla che si rende pericoloso per due volte. Il Fiorano contiene ma va sotto al 23′, quando Galli trafigge con un tiro potente il portiere Bonadonna. Il Colorno tiene bene il vantaggio, ma capitola in pieno recupero quando Saetti Baraldi butta dentro in mischia. Nella ripresa la partita ristagna sino al quarto d’ora. Poi Galli per pochissimo non riporta in vantaggio il Colorno. Gli ospiti vanno in affanno in difesa e il Fiorano prende campo. Si arriva così al 30′, quando arriva il 2 a 1 messo a segno da Zamble con un tiro preciso. Il Colorno riparte alla carica, e nel giro di pochi minuti fallisce tre occasioni per pareggiare con Messineo, Lungu e Sylla: clamorose le ultime due. Con le squadre ormai sfinite, allo scadere Tardini segna il definitivo 3 a 1. Risultato bugiardo, sicuramente troppo pesante per il Colorno. Il Fiorano ha sfruttato alla perfezione alcuni errori difensivi. Il Colorno deve fare il mea culpa per le troppe occasioni sbagliate. E ora lo attendono due giornate di fuoco.

FIORANO: Bonadonna, Budriesi, Hajbi, Saetti Baraldi, Sentieri, Baldoni (26’ st Nicoletti), Nadiri, Alicchi, Zamble, Ansaloni (43’ st Nichola V.), Tardini. A disposizione: D’Arca, Falcone, Nichola R., Grieco, Brusciano. Allenatore: Fontana.
COLORNO: Mambriani, Ottoni, Messineo G. (43’ st Piro), Melegari, Graffini, Bovi, Lungu Caius, Grillo, Syla Cheikh, Galli, Daolio (35’ st Messineo D.). A disposizione: Spaggiari, Ortalli, Mariniello, Filossi, Stella. Allenatore: Bernardi.
Arbitro: Murino di Bologna. Assistenti: Giove e Gamberoni.
Note: terreno di gioco sintetico. Spettatori circa 60. Ammoniti: Alicchi e Saetti Baraldi del Fiorano; Melegari del Colorno.