montaninibellini

Tre punti d’oro per il Fidenza, decide Delporto al 93′

Al termine di 93 indimenticabili minuti di gioco, il Fidenza ha battuto per 2 a 1 l’Atletico San Paolo Padova.
Il Fidenza scende in campo privo del capitano Bersanelli, ammaccato ma comunque in panchina. Non passa neanche un minuto che Loris Formuso, lanciato da Gilioli, si rende pericoloso. Al 7′ sempre Loris Formuso fallisce il gol su passaggio preciso di Delporto. Sembra il prologo di un monologo del Fidenza, ma dal decimo minuto in avanti รจ il San Paolo a prendere in mano l’iniziativa, nonostante un’altra occasione mancata da Formuso al 13′. Il Fidenza perde campo e precisione. Al 15′ Grillo si fa ammonire per fallo su Caco: dovrร  saltare la prossima gara a Piacenza. Il gioco si trasforma in un batti e ribatti dove la maggiore corsa del San Paolo prevale sulla migliore tecnica del Fidenza. I ragazzi di Montanini sono abulici e non riescono ad attaccare. Il San Paolo tiene meglio a centrocampo, ma i due portieri non corrono pericoli. La partita รจ nervosa, bloccata e frammentaria. Si arriva all’intervallo senza altri episodi significativi.
Il Fidenza inizia il secondo tempo in avanti. Al 4′ l’allenatore Montanini manda in campo Biondi e fa scendere Formuso, oggi apparso molto stanco. Il Fidenza guadagna corsa e Gilioli gioca vicino a Delporto. Il San Paolo non ha piรน la spinta del primo tempo. All’8′ Diedhiou si rende pericoloso sulla destra. Caco fa diga a centrocampo contro Grillo e Bandaogo. All’11’ entra Bellavigna ed esce Bastoni. Diedhiou diventa laterale destro a centrocampo. La partita vive sempre sui nervi e sull’agonismo. Al 15′ il portiere Savi corre un doppio pericolo su incursione di Delporto e Grillo. Proprio nel momento in cui sembra che il San Paolo stia cedendo, si mette a piovere fitto sul campo. E’ il 22′ quando inizia la vera partita: il San Paolo tira un corner e, per un fortunato rimpallo, Villatora si trova sui piedi il piรน invitante dei palloni. Gli ospiti passano in vantaggio. Il Fidenza stenta a riprendersi. Ma giร  al 27′ Delporto fallisce di un nulla il pareggio su calcio d’angolo. Esce Messineo ed entra Bersanelli: Il vantaggio moltiplica le energie del San Paolo, che al 34′ fallisce il raddoppio su un fortunato rimpallo. Un minuto dopo il Fidenza pareggia: su punizione tirata da Gilioli, Davini si fa trovare al posto giusto e non lascia scampo a tu per tu con Savi. Smette di piovere e spunta il sole. A questo punto le squadre sono stremate, ma il Fidenza ci crede e ci mette quel poco che รจ restato nelle gambe e nella testa. Al 44′ Diedhiou lanciato in area fallisce di pochissimo il gol. Due minuti dopo Gilioli viene atterrato al limite dell’area, lanciato a rete. L’arbitro assegna la punizione. Si incarica del tiro Delporto, che trafigge di potenza e precisione Savi sulla sinistra a fil di palo. E’ il minuto 48′. Pochi secondi dopo, l’arbitro spedisce le squadre nello spogliatoio.

Certe emozioni sono difficili da descrivere. L’esultanza di Delporto al 93′ sotto la tribuna (gesto tipo alla Luca Toni … ), rincorso da tutta la squadra panchina compresa, descrive tutta la grande sofferenza di questa partita. Il Fidenza non ha giocato bene, ma ha lottato con tutte le sue forze per portare a casa i tre punti. La gara poteva finire con un giusto pareggio, ma la disperata ostinazione del Fidenza ha fatto la differenza. Azzeccati i cambi di Montanini (nella foto di Renzo Bellini): l’ingresso alla fine di Bersanelli ha dato personalitร  e sicurezza alla squadra nel momento di massimo bisogno. Migliore in campo Francesco Delporto: ha fatto a sportellate per 92 minuti, poi ha trovato una zampata che vale oro per la salvezza.

FIDENZA – S. PAOLO PD 2 – 1
Marcatori: 67′ Villatora, 80′ Davini, 93 Delporto

FIDENZA: De Angelis, Diedhiou, Messineo (73′ Bersanelli), Grillo, Davini, Reggiani, Bastoni (56′ Bellavigna), Bandaogo, Delporto, Gilioli, L. Formuso (49′ Biondi). – A disp.: Di Martino, Tatani, Formuso, Ferrari, Pavan. All. Francesco Montanini

SAN PAOLO: Savi, Masiero, Veronese, Benucci, Boscaro (85′ Zanetti), Villatora, Zurlo (82′ Bianchi), Caco, Esposito (57′ Longhi), Mascolo, Marcolin. – A disp.: Berto, Pucino, N. Sambugaro, Cardo, Parpajola, F. Samburago. All. Vito Antonelli

Arbitro: Luca Detta (sez. di Mantova)

Ammoniti: Grllo, Biondi (F), Benucci, Veronesi, Villatora, Caco (SP)