Gol di Franchi Fidenza 215103075

Eccellenza: Fidenza a Traversetolo volano in trasferta, Colorno e Pallavicino si fermano, 1-1 il derby di Salso

E' stata ricca di gol e sorprese la prima domenica calcistica del 2011 in Eccellenza, dove si è giocata la 17esima giornata.

Nell’ultimo turno di andata infatti esultano il Fidenza, che travolge il San Nicolò con una cinquina e il Traversetolo, corsaro a Scandiano grazie a Pin, mentre comincia male il nuovo anno il Colorno, che si fa sorprendere in casa dalla Correggese, nuova capolista insieme al Pallavicino (ma i reggiani hanno una gara in meno). L’aggancio a quota 33 punti arriva in virtù del pareggio dei verdiani sul campo della Solierese. Finisce con un gol e un punto a testa (non utilissimo per la classifica) anche il “derby delle terme”, molto atteso, tra Salsomaggiore e Monticelli. Come in Serie A le gare sono cominciate con un minuto di silenzio in memoria della scomparsa di Enzo Bearzot e di Miotto, l’alpino ucciso in Afghanistan.

Colorno-Correggese 1-3
Marcatori:
18’pt Simoni (Cor), 19’pt A. Fiorasi (Col), 2’st Pannullo (Cor), 12’pt Vado (Cor)
Colorno: Pini, Riccardi (39’st Reggi), Demicheli, Greci, Fiorasi G., Paini, Scaravonati (35’pt Giuffredi), Malpeli, Quagliotti (7’st Benassi), Fiorasi A., Roncarati. All.: Piccinini
Correggese: Rolli, Ziliani, Reami, Davoli, Suprani, Negri, Pannullo (37’st Lazzaretti), Esposito, Simoni (43’st Omenaka), Vado, Giovanardi (40’st Borghi). All : Cristiani
Arbitro: Fioravanti di Cesena

Il big-match della 17esima giornata Colorno-Correggese regala emozioni ma non i tre punti sperati ai rivieraschi. Il Colorno ha pagato oltremodo le assenze pesanti di Caraffini dietro e Luca Montali davanti, mentre la Correggese sembra aver smaltito tutti i panettoni e corre in ogni parte del campo macinando da subito palle-gol. Il vantaggio arriva al 18’ quando un cross dalla sinistra senza pretese di Davoli si trasforma in una saponetta nelle mani di Pini a cui sfugge il pallone mettendo Simoni nelle condizioni di dover solo appoggiare nella rete sguarnita. Il pari colornese arriva un minuto dopo quando portiere reggiano Rolli, sul tiro di Alberto Fiorasi, potente ma centrale, non controlla e la palla si infila in rete. Nella ripresa non sono ancora passati due giri di orologio che la Correggese fa 2-1: dalla sinistra il cross che attraversa rasoterra tutta l’area è un invito troppo ghiotto per Pannullo che non si fa infatti pregare ad infilare comodamente di sinistro. Tris al 12′ quando la difesa colornese, colpevolmente ferma su un passaggio dalle retrovie, permette a Vado di scattare sul filo del fuorigioco, mangiarsi il campo con poche falcate arrivando appena dentro l’area di rigore per fare secco l’incolpevole Pini con un preciso sinistro in diagonale.

Salsomaggiore-Terme Monticelli 1-1
Marcatori:
5’pt Cuccu (M), 38’st Pelizza (S) su rigore
Salsomaggiore: Vicini; Margini, Paini; Billone (35’st Marsili), Bottioni, Ghia; Russo, Cardillo, Pane (20’st Pelizza), Saccani, Guarini (10’st Provenzano). All. Pioli
Terme Monticelli: Chittolini, Melli, Rossetti (40’st Maramotti); Graziano, Nevicati, Bianchi; Cuccu (35’st Zoni), Pesci, Ferretti, De Rosa, Parma (30’st Aracri). All. Paraluppi
Arbitro: Iacopino di Albano Laziale

Termina con un pareggio giusto ma che non fa certo fare i salti di gioa a nessuna delle due squadre il derby di questa 17esima giornata di andata tra Salso e Monticelli. Entrambe le squadre, bisognose di punti e rinnovate nel mercato di riparazione invernale (in campo oggi esordio da una parte dell’ex Manuel Saccani e dall’altra di Enea Parma), hanno sofferto la “paura di perdere”, che ha prevalso sulla voglia di vincere, e ne è uscito un incontro avaro di emozioni, con poche occasioni e al massimo 3-4 tiri nello specchio della porta in 90 minuti. Il primo gol arriva dopo appena 5 minuti ed è del Monticelli, che passa grazie a Cuccu: su corner, Ferretti inconra di testa, Vicini salva ma non può nulla sul tap in vincente del giovane attaccante degli ospiti, smarcato in area. Dopo un tiro di Ferretti da fuori deviato da Vicini, un gol fallito da Pane in contropiede e poco altro arriva il pareggio del Salso, che si salva grazie ad un rigore fischiato per un fallo di Nevicati su Provenzano. Dal dischetto si presenta Pelizza, che batte Chittolini e salva la squadra da una brutta sconfitta.

San Nicolò-Fidenza 2-5
Marcatori:
16’pt Cerati (S), 21’pt Campolonghi (S), 24’pt e 13’st Franchi (F), 23’st e 30’st Pizzelli (F), 25’st Mateassi (F)
San Nicolò: Marseglia; Nani, Maino (30’st Cervini); Cerati, Maccagni, Ciotola; Badagnani (30’st Boledi), Galli, Campolonghi, Burgazzoli (30’st Girometta), Olivieri. All. Mazza
Fidenza: Scarica, Ibrahimi, Liverani; Petrelli (10’st Fermi), Piva, Gorrini; Bertolini, Pizzelli, Franchi (32’st Zamboni), Matteassi (35’st Campos), Favagrossa. All. Mantelli
Arbitro: Angioi di Modena

Finisce in goleada una trasferta cominciata male per il Fidenza a San Nicolò. Pochi infatti avrebbero scommesso su un successo dei borghigiani in terra piacentina, dopo un primo tempo da dimenticare. In particolare l’inizio, con i due gol dei padroni di casa firmati dall’ex professionista Marcello Campolonghi, che in 5 minuti, tra il 16′ e il 21′, prima porge un assist vincente a Cerati, poi segna di persona con un tiro dal limite. Sul 2-0 arriva la reazione del Fidenza, che trova il gol di testa che riapre la gara con Franchi, su assist di Matteassi dalla destra. Il primo tempo temrina con il Fidenza sotto, ma nei successivi 45 minuti cambia tutto. A pareggiare e fissare sul 2-2 è ancora Franchi al 13′: l’ex bomber del Fiorenzuola sfrutta un errore di Maccagni che determina un rimpallo a lui favorevole e va a segnare. Poi, tra il 23′ e il 25′, il Fidenza chiude i conti con la terza e la quarta rete. Grande protagonista è Matteassi, scatenato, che prima mette al centro dalla destra un cross sparato in rete con una mezza rovesciata al volo da Pizzelli, poi, su lancio di Ibrahimi dalla fascia opposta (sinistra) segna personalmente con un tocco d’esterno. A chiudere i conti e mandare i titoli di coda è Pizzelli, che prima ruba palla a Cervini poi batte per la quinta volta Marseglia con un pallonetto da applausi da 30 metri di distanza.

Scandiano-Traversetolo 0-1
Marcatore:
10’pt Pin
Scandiano: Pè, Micheli, Bondi (30’st Rizzuto); Fornili (4’st Fornili), Bonini, Castrianni; Rondanini, Malagoli (38’st Severi), Ingardi, Rabitti, Rossi. All. Iemmi
Traversetolo: Bernini, Gandrabur, Scoppelliti, Giovanardi, Zirri, Fontana; Nardi (20’st Mora), Masini, Gualtieri (20’st Cardinali), Pin, Zambonini. All. Mingozzi Arbitro: Delvecchio di Ravenna
Note: Il Traversetolo gioca con il lutto al braccio per la morte di Salvatore Pappalardo, giovane della juniores parmense

Ancora Pin e altro pesante successo del Traversetolo. Il nuovo acquisto, che già aveva firmato il successo sul Salsomaggiore, decide anche la delicata sfida sul campo dello scandiano. Un campo sul quale hanno vinto in poche squadre, contro una squadra attrezzata e sul quale anche un punto sarebbe stato ottima: ma gli uomini di Mingozzi non si sono accontentati e hanno deciso di portare a casa la posta piena. Il gol partita arriva in apertura: a propiziarlo è il giovane Zambonini, con un lancio dalla sinistra in profondità per Pin, il quale scatta, scarta il poritere locale Pè e da posizione defilata insacca. Poi, dopo il gol che ha sbloccato il risultato e alla fine deciso il match, è un susseguirsi di azioni e cambi di fronte. Il Traversetolo centra anche un palo esterno con Gualtieri, di testa su cross di Pin, e fallisce almeno due facili gol in contropiede con Nardi, mentre lo Scandiano deve fare i cont icon Bernini almeno un paio di volte. Una vittoria bella e pesante per il Traversetolo, ovviamente dedicata al giovane calciatore della Juniores Salvatore Pappalardo, tragicamente deceduto in mattinata in un incidente stradale.

Solierese-Pallavicino 1-1
Marcatori:
15’pt Gasparini (S), 5’st Rastelli (P)
Solierese: Neri; Gualtieri, Mussini; Agazzani, Bastia, Gussi; George, Owusu, Bulgarelli (35’st Lusvardi), Colliva, Gasparini (39’st Motta). All. Aguzzoli
Pallavicino: Araldi; Delnevo, Bertelli; Armani (35’st De Angelis), Arata, Baratti; Vece (22’st Nadotti), Ciceri, Zanni (25’st Barbarini), Silvestri, Rastelli. All. Melotti-Barbieri
Arbitro: Balice di Termoli

Non va oltre il pareggio il Pallavicino sull’ostico campo della Solierese. Un pareggio giusto per quanto visto in campo, dopo una gara equilibrata, in cui i verdiani hanno anche rischiato di perdere se non fosse stato per un paio di ottimi interventi del portiere parmense Araldi. Il vantaggio della Solierese arriva al 15′, quando il giovane attaccante Gasparini con un bel diagonale da 18 metri infila il gol dell’1-0. La Solierese, partita bene, controlla il match e chiude avanti la prima frazione di gioco. Nella ripresa ci pensa il solito Rastelli a rimettere in equilibrio le cose. Al 5′, dopo un batti e ribatti in area, Silvestri dal limite di testa serve il cannoniere 37enne, che, dall’altezza del dischetto, infila il gol del pareggio. Prima della fine il Pallavicino ha un paio di occasioni per il vantaggio, ma Silvestri in entrambi i casi spreca, mentre Araldi compie un paio di miracoli, prima su tiro di Bulgarelli, poi su un tiro in mischia nel finale di gara.