Luigi Mariniello centrocampista cl. 1990

Focus Eccellenza: Mariniello fa gioire il Colorno. Fidentina ko a Rolo, solito pari per il Salso

(Fulvio Delnevo e Lorenzo Fava) – Undicesima giornata di ritorno in chiaroscuro per le parmigiane d’Eccellenza: il Colorno piega la Sanmichelese in zona Cesarini, pareggia (per la quindicesima volta in stagione) il Salsomaggiore in casa contro il Fiorano, mentre cade la Fidentina a Rolo, interrompendo la mini serie di tre partite utili.

Colorno – Sanmichelese Sassuolo 1-0 87′ Mariniello
Il Colorno “ammazzagrandi” di questo periodo riesce ad avere la meglio anche sulla terza in classifica, la Sanmichelese (clicca qui per gli highlights in HD). Il primo tempo è di marca gialloverde, con Piro e Sylla che vanno più volte vicino alla rete; nel secondo tempo, la partita diventa più equilibrata, con i modenesi che riescono a rendersi più pericolosi. Ma nel finale ci pensa il subentrato “Gigi” Mariniello a regalare i tre punti al Colorno, che vince la sua seconda gara di fila (la terza in quattro turni) e si porta a quattro lunghezze dal dodicesimo posto occupato dal Salso.

COLORNO: Mambriani, Ottoni, Messineo D. (40’st Messineo G.), Melegari, Caraffini, Bovi N. (36’st Scaramuzza), Bovi M., Lungu, Sylla, Galli, Piro (17’st Mariniello). All. Bernardi
SANMICHELESE: Dellacorte, Bergonzini, Bursi, Fornaciari (44’st Bellucci), Valmori, Andreoli, Puglisi, Caselli, Zocchi, Casta (31’st Achiq), Vandelli (11’st Pioppi). All. Frigeri
Arbitro: Molinaroli di Piacenza
Assistenti: Bonafede di Bologna e Poli di Reggio Emilia

Rolo – Fidentina 3-1 13′ Vincenzi (R), 20′ Ziliani Aut. (F), 52′ Bellesia (Rig.) (R), 84′ Bellesia (R)
Botta e risposta nei primi venti minuti tra Rolo e Fidentina. Vanno in vantaggio in padroni di casa con Vincenzi al 12′, su azione di calcio d’angolo. Ma dopo pochi minuti, il centrocampista granata Fontana sfrutta un errore difensivo dei reggiani e riporta i conti in parità. Prima della fine del tempo entrambe le squadre hanno l’occasione per passare in vantaggio. Bulgarelli prima e Pasaro poi non riescono a segnare. Dopo 4 minuti nel secondo tempo, il direttore di gara vede un mani in area di Longhi e concede un rigore al Rolo, realizzato da Bellesia. La Fidentina tenta una reazione, entra Ierardi ma il pareggio non arriva. A 5 minuti dal termine arriva il 3 a 1 del Rolo. Il direttore di gara non fischia un fallo a favore della Fidentina, la difesa granata resta immobile, ed è facile per Bellesia firmare la sua doppietta. Nel finale il difensore ospite Allepo riceve un rosso diretto per fallo di reazione contro Bellesia. Sotto di due gol, in 10 uomini, la Fidentina può ben poco e la partita si chiude sul 3 a 1.
Sconfitta di misura, ingiusta nelle proporzioni per la Fidentina. Il gol mancato da Pasaro alla fine del primo tempo poteva mettere la partita su un altro binario. Molto discutibile il rigore concesso al Rolo in occasione del 2 a 1. Ancora una volta i granata finiscono la gara in 10, ma la decisione del direttore di gara è stata ineccepibile.

ROLO: Accialini, Ziliani, Faraci, Visioli, Vincenzi, Bulgarelli, Pilia, Borghi (Rizvani), Bellesia, Terranova, Odoro (Casarano). A disposizione: Mantovani, Ceci, Montipo, Pedrazzoli, Arrascue. All. Ferraboschi

FIDENTINA: Ghiretti, Spagnoli, Scappi, Fontana, Longhi, Allepo, Masseroni, Romanini (Comani), Provenzano (Ierardi), Ferretti, Pasaro. A disposizione: Barusi, Tonofrei, Treggiari, Maisanche. All. Pietranera

Salsomaggiore – Fiorano 0-0
Partono decisi in avanti i padroni di casa. Il Fiorano fatica a trovare le misure e si limita ad una gara di contenimento. Al 9′ la gara ha una svolta: il centravanti modenese Zamble accusa un serio problema muscolare e deve lasciare il campo, rilevato da Tardini. Dopo il 15′ cala la corsa del Salsomaggiore ed esce il Fiorano, guidato a centrocampo da Alicchi e Ansaloni. I modenesi fanno un buon possesso palla di prima senza però rendersi pericolosi. Ed è il Salsomaggiore al 18′ che va vicino al gol, con un batti e ribatti in area che si perde di poco. Tre minuti dopo il Fiorano pareggia il conto delle occasioni. E’ Ansaloni che si fa neutralizzare una conclusione in area da Bonafini. Dalla mezzora in avanti il Fiorano prende il comando delle operazioni con un gioco a memoria, ma sterile. La difesa dei termali tiene bene, con Compaore, Faye e Bonati che fanno diga. Nella seconda frazione il copione non cambia. Il Salsomaggiore tenta di fare la partita, ma Alicchi è implacabile a recuperare pallone su pallone. Carpi tenta di dare peso alle manovre offensive salsesi, senza esito. La difesa dei modenesi non concede nulla agli avversari. Al 19′ il Fiorano non sfrutta una buona punizione dal limite. Calano i locali dopo il 25′, ma il Fiorano non riesce a concretizzare la sua superiorità. Dioni rileva uno spento Carpi. Ansaloni al 31′ spreca un’altra occasione sottoporta. Le squadre sono allungate, e in almeno tre occasioni il Fiorano non approfitta della superiorità numerica in contropiede. Al 45′ il Fiorano ha l’ultima occasione per passare su calcio di punizione dal limite. Nello sviluppo dell’azione Ansaloni, calato nel secondo tempo, non riesce a superare Bonafini.
Prezioso pareggio del Salsomaggiore oggi contro il Fiorano, al termine di una partita opaca in cui ha brillato solo la difesa. I modenesi, seppure largamente incompleti, hanno mostrato maggiore qualità in tutti i settori del campo. Pesante è stata l’uscita di Zamble, che ha privato di peso il settore offensivo. Migliore in campo in assoluto il centrocampista del Fiorano Alicchi, uomo ovunque, autore oggi di una grande gara.

SALSOMAGGIORE: Bonafini, Compaore I., Frigeri, Bonati, Pedretti, Faye, Morigoni, Taoussi, Faelli, Carpi, Di Mauro. A disposizione: Ralli, Compaore S., Bagatti, Granelli, Barani, Scaccaglia, Dioni. All. Bertani
FIORANO: Bonadonna, Budriesi, Costa, Saetti Baraldi, Sentieri, Baldoni, Grieco, Cavallini, Zamble, Ansaloni, Alicchi. A disposizione: D’Arca, Guidetti, Falcone, Nicoletti, Nichola, Sorbelli, Tardini. All. Fontana
(Nella foto il centrocampista Luigi Mariniello, oggi man of the match al “Comunale” contro la Sanmichelese Sassuolo)