IMG 0787

Focus Eccellenza: Salso tutto ok. Giornata horror per Fidentina e Colorno, che prendono tre gol a testa

(Fulvio Delnevo e Lorenzo Fava) – Si chiude malissimo il 2016 delle parmigiane d’Eccellenza: perdono nuovamente Colorno e Fidentina – che da gennaio in avanti saranno chiamate a fare punti per risollevare una brutta classifica -pareggia ancora il Salsomaggiore. Si disputava il diciottesimo turno, cioè il primo del ritorno. Ora le squadre potranno godersi un breve periodo di vacanza, ma domenica 8 gennaio si tornerà a fare sul serio.

Casalgrandese – Fidentina 3-0 12’ Malivojevic, 41’ Formato, 60’ Formato
Ospiti costretti ad un cambio prima dell’inizio della contesa, con Perasso che sostituisce Romanini, fermatosi nel riscaldamento. Primi minuti di predominio Fidentina, Casalgrandese contratta ma attenta. Primi 12 minuti privi di grosse occasioni, ma alla prima opportunità è la Casalgrandese a passare: Carrozza serve Malivojevic sui 25 metri, che colpisce un pallone alto di prima intenzione superando un ritardatario Ghiretti. Al 14’, Formato sfiora il bis in rovesciata su assistenza di testa di Fabbri; parmensi freddati dalla rete subita, tant’è che un minuto dopo Carrozza si avvicina alla rete colpendo a rimorchio da dentro l’area. Questa volta, prodigioso Ghiretti a salvare in tuffo. Fidentina che cerca nuovamente di spingere: il risultato è però soltanto una serie di corner privi di esito, con la difesa di casa in controllo. Al 32’, Pasaro serve Scappi a rimorchio, con l’ex Luzzara che tentenna perdendo l’occasione per il pari: sulla successiva chiusura di Ristori, Pasaro in girata colpisce debolmente tra le braccia di Toni. Un minuto dopo, Formato a tu per tu con Ghiretti si incarta permettendo al guardiano ospite di bloccare la sfera. Al 36’, ancora colossale chance per Formato, servito in profondità da Malivojevic: sempre uno contro uno con Ghiretti, il classe 93 cicca la sfera mandandola altissima. Al 41’, Formato si rifà, anticipando tutti di testa su calcio da fermo di Carrozza: immobile la difesa della Fidentina, con la Casalgrandese che si porta sul doppio vantaggio. Nel recupero, ci prova ancora la squadra di casa, con un fendente dal limite di Barbieri che trova pronto Ghiretti, bravo a bloccare. Poco dopo, bravo Toni ad uscire di testa su lancio lungo della difesa parmense. Ripresa che inizia in modo molto combattuto a centrocampo, senza che nessuna riesca a prendere in mano le redini del gioco. Al 57’, arriva il doppio giallo per Tonofrei, reo di un fallo su Carrozza. Al 60’, arriva il 3-0 ceramico, con Formato che sfrutta al meglio il rimpallo vinto da Malivojevic per insaccare la doppietta personale. Al 62’, sfiora il tris l’ex Rolo colpendo di testa su assistenza del solito Malivojevic, con palla che lambisce il palo alla sinistra di Ghiretti. Casalgrandese arrembante, in virtù della superiorità numerica, Fidentina invece alle corde ed incapace di reagire alle folate dei padroni di casa. All’83’, occasione per la Fidentina, con l’incornata di Magro da corner che trova pronto Toni in tuffo. Partita che scende decisamente di tono negli ultimi dieci minuti, c’è ancora tempo però per una punizione a giro di Carrozza che muore sull’esterno della rete. (Per la cronaca si ringrazia Mattia Galimberti, addetto stampa della Polisportiva Casalgrandese)

CASALGRANDESE: Toni, Lionetti, Ristori, Teocoli, Welle, Ferrari Marco, Barbieri, Carrozza, Formato (84’ Cappellini), Malivojevic (71’ Notari), Fabbri (80’ Gazzotti). A disp: Botti, Gazzani, Morra, Ferrari Riccardo. All. Cristiani
FIDENTINA: Ghiretti, Spagnoli, Piccinini, Magro, Scappi (71’ Michelizza), Longhi, Tonofrei, Masseroni, Perasso (65’ Maisanche), Ferretti, Pasaro. A disp: Barusi, Treggiari, Fontana, Ierardi, Romanini. All. Mazza
Arbitro: Clemente Cortese della Sezione di Bologna. Assistenti: Gianluca Mastria della Sezione di Bologna, Francesco Grande della Sezione di Bologna
Ammoniti: Ferrari Marco (CAS) per proteste, Lionetti (CAS) Malivojevic (CAS) per gioco scorretto, Notari (CAS) per reazione. Tonofrei (FID) per gioco scorretto, espulso Tonofrei (FID) per doppio giallo.
Note: Spettatori: 50 circa. Giornata fredda e soleggiata. Recupero: 3’ pt, 4’ st.

Colorno – Rolo 0-3 22′ Casarano, 31′ Pilia, 17’st Bellesia
Secca sconfitta del Colorno, che resta in partita solo per 20 minuti; poi il Rolo prende il largo con due gol nel primo tempo e un altro nella ripresa. Per rivedere i momenti salienti della partita, a cura di SportParma, cliccate qui. I ducali finiscono la partita in 10 a causa dell’espulsione di Lungu, per proteste. Al termine della gara, coincisa con la nona sconfitta stagionale, il Colorno ha sollevato l’allenatore Voltolini dall’incarico.

COLORNO: Mambriani, Ottoni (1’st Messineo), Lungu, Melegari, Caraffini, Grillo, Conti (36′ Ortalli), Bovi M., Piro, Bovi N. (22’st Scaramuzza), Sylla. All. Voltolini
ROLO: Accialini, Vincenzi, Casarano, Faraci, Negri, Bulgarelli, Pilia (41’st Arrascue), Borghi, Bellesia (47’st Odoro), Terranova (30’st Laksir), Rizvani. All. Ferraboschi
Arbitro: Milan Silvera di Valdarno. Assistenti: Nola di Modena e Facchini di Bologna
Note: Espulso Lungu al 43’st per proteste. Ammonito Negri

Sanmichelese – Salsomaggiore 1-1 10′ Faye (SAL), 65′ Rinieri su rig (SAN)
Scende in campo una Sanmichelese costretta a scontare molte assenze importanti. Con grande concretezza, il Salsomaggiore passa in vantaggio al 10′ con Faye e si mantiene avanti sino alla ripresa, quando il modenese Rinieri pareggia su rigore. Il finale è tutto dei padroni di casa, ma il Salsomaggiore resiste e porta a casa un punto fondamentale. Continua il brillante cammino dei ragazzi di Simone Bertani, che stanno sovvertendo sul campo tutti i pronostici avversi di inizio stagione. Ora i gialloblù salgono all’undicesimo posto a quota 21 punti, con un margini di +2 sulla zona play out e di +8 sulla zona retrocessione.

SANMICHELESE SASSUOLO: Della Corte, Bergonizini (85′ Galanti), Bursi, Caselli, Valmori, Zagnoni, Bellucci (61′ Vandelli), Rinieri, Pioppi (76′ Gianaroli), Casta, Puglisi. A disp: Lettieri, Cristinani, Vacondio, Achiq, All. Frigieri.
SALSOMAGGIORE: Bonafini, Frigeri, Morignoni, Bonati C., Pedretti, Faye, Fiorani (77′ Scaccaglia), Tortora, Faelli (76′ Di Mauro), Rovelli (89′ Compaore), Carpi. A disp: Bonati, Bagatti, Granelli, Di Bartolo All. Bertani
Arbitri: Gresia, Gentilini, Guizzardi
Ammoniti: Casta, Gianaroli, Frigeri, Morignoni, Tortora, Rovelli

(Nella foto, tratta dalla pagina Facebook del Colorno, l’ingresso in campo di Colorno-Rolo, match della 18^ giornata)