13923738 1653610611623798 5976429255267883884 o

Focus Eccellenza: tris di vittorie per le parmensi nel tredicesimo turno

Domenica da incorniciare, quella odierna, per le squadre parmensi, tutte vittoriose nei rispettivi impegni.

Colorno – Gotico 3-2
Il fatale minuto 93′ che domenica scorsa aveva beffato il Colorno, questa volta ha portato tre punti insperati ai gialloverdi. Passa in vantaggio il Colorno al 4′ con Mattia Bovi. Poi comincia un monologo del Gotico, che mette alle corde il Colorno con tanta corsa e una migliore organizzazione di gioco. Al 38′ il Gotico resta in 10: l’arbitro punisce con un rosso diretto un fallo su Sylla. Questo episodio non ferma il Gotico che, prima al 51′ e poi al 65′ (gol di Raggi e Franchi) trafigge il Colorno e passa con merito in vantaggio. Con una mossa azzeccata, l’allenatore ducale Voltolini sposta Lungu in avanti. Ed รจ lo stesso esternoย a pareggiare all’88’. Due minuti dopo, il Gotico resta in 9, causa infortunio. Al terzo minuto di recupero, Battaglia piega la resistenza dei piacentini e fissa il risultato sul 3-2 (clicca qui per vedere gli highlights in HD). Oggi il Colorno si รจ ripreso i due punti buttati via domenica scorsa contro il Luzzara. Ma il Gotico non meritava assolutamente di perdere. Vittoria fondamentale, che allontana Mattia Bovi & c. dal fondo della classifica.

Fidentina – Bagnolese 2-1
Parte decisa la Fidentina e giร  al 1′ Provenzano entra in area e appoggia un pallone al centro che viene liberato con difficoltร  dalla difesa ospite. Al 3′, dopo una combinazione Ierardi-Provenzano, il portiere Reggiani respinge con difficoltร  un tiro di Fontana. Un minuto dopo รจ sempre Reggiani a respingere in uscita un gran tiro di Ierardi lanciato a rete. La difesa della Bagnolese รจ in difficoltร  e capitola 4 minuti dopo: Provenzano cattura uno spiovente in area, e di testa appoggia a Perasso che, sottoporta, sempre di testa spedisce in gol. La Bagnolese si lancia in avanti per cercare il pareggio. Fraccaro, Bedogni e Zampino guidano le operazioni, ma tiene bene la difesa granata. Ierardi, marcato a uomo dal giovane Bucci, lavora molti palloni e fa salire la Fidentina. Al 29′ si perde tra le braccia di Ghiretti una punizione di Fraccaro da posizione favorevole. Passano 4 minuti e la Fidentina raddoppia. Ierardi riceve e difende un pallone sulla sinistra, appoggia al limite dell’area a Perasso che , di prima, appoggia allo smarcato Fontana che supera Reggiani con un potente tiro sulla destra: un gol da manuale. La Bagnolese รจ in difficoltร  ma non si arrende. Pur in emergenza, la linea difensiva della Fidentina fa ottima guardia. Al 46′ Ghiretti nega con un grande intervento il 2 a 1 alla Bagnolese. Il secondo tempo si apre con un tentativo di assalto ospite. Ma presto la Fidentina riguadagna metri con Provenzano e Ierardi che tengono sotto pressione la difesa ospite. La partita si blocca a centrocampo, piรน combattuta che giocata. Al 22′ Ruffini tira di poco alto su appoggio di Provenzano. Al 26′ รจ ancora Provenzano il protagonista: si libera del suo marcatore, supera il portiere e tira a colpo sicuro. La palla colpisce il palo interno, ritorna in campo e l’azione si perde. La partita perde tono, con la Fidentina che controlla bene. Al 38′ l’arbitro espelle per proteste l’allenatore della Fidentina Mazza. Segue l’unica disattenzione della difesa granata: in mischia, Bedogni butta dentro la palla del 2 a 1. Bonacini sfiora il pareggio al 43′ su corner. Dopo 5 minuti di recupero e un gran finale di Zampino, la partita si chiude sul 2 a 1. Vittoria meritata, stretta nel punteggio, per la Fidentina. Nonostante le numerose assenze (anche Pasaro dovrร  stare fuori per parecchio tempo), i granata hanno messo piรน corsa, cuore e qualitร  in campo. La Bagnolese, molto forte in attacco, ha sofferto troppo in difesa. Migliore in campo Provenzano, decisivo per tutti i novanta minuti. Da segnalare l’ottima partita di grande sacrificio di Ierardi e la prova positiva di Tonofrei, giovane ’99 terzino destro d’emergenza della Fidentina.

Folgore Rubiera – Salsomaggiore 0-3
Importante vittoria esterna per il Salsomaggiore, che ha battuto nettamente un Rubiera sceso in campo largamente rimaneggiato. Nei primi 25′ di gara sono i padroni a fare la partita, con Hoxha, Spadacini e Greco che si rendono pericolosi. Ma รจ il Salsomaggiore al 30′ ad andare in vantaggio con una punizione perfetta di Rovelli. Il finale di tempo vede il Rubiera sfiorare due volte il pareggio. Ma anche il Salsomaggiore si rende pericoloso. E’ Greco ad inizio della seconda frazione a impegnare severamente Bonati. Il Rubiera mette sotto pressione la difesa avversaria. Nel momento di massimo sforzo locale, il salsese Barani pesca in area Di Mauro, che tira e segna, favorito da una grave indecisione del portiere Pe. Il 2 a 0 taglia le gambe al Rubiera, che al 92′ riceve il colpo del ko ancora da Di Mauro, che sfrutta un altro clamoroso errore del portiere Pe.
Il Salsomaggiore ha portato a casa tre punti pesantissimi e meritati da un campo ostico come quello del Rubiera. Ancora una volta i ragazzi di Simone Bertani si sono dimostrati un gruppo compatto, concentrato, pronto a sfruttare tutte le opportunitร . Fulvio Delnevo