juniores under 19 parma san marino

Parma Calcio Femminile

Juniores Under 19 Femminile, 4^ Ritorno (anticipo) / Parma-San Marino 2-3. Mister Dellapina: “Urge maggiore lucidità e cinismo sotto rete” (VIDEO)

(www.parmacalcio1913.com) – Nell’anticipo della 4^ Giornata del Girone di Ritorno la formazione Juniores Under 19 del Parma Femminile perde beffardamente (2-3) col San Marino la partita disputata giovedì sera 7 Marzo 2019 sul Campo in sintetico “Quirino Zanichelli” del Complesso Polisportivo Stuard “Ferruccio Bellè”, a San Pancrazio (PR). Ad onta del risultato (trasformando il rigore all’ultimo sospiro sarebbe arrivato un pareggio comunque stretto…), va detto che sul piano del gioco e delle occasioni create, le Crociate hanno prevalso per lunghi tratti, pur al cospetto di una formazione composta da giocatrici giovanissime, ma di sicuro avvenire come Beccari, Nzepa e Cecchini inserite in un’ossatura ben costruita nel tempo dalla Federazione Sammarinese che ha lavorato davvero molto bene. Purtroppo il copione del 2019 della U 19 Crociata è spesso sovrapponibile: non c’è stata una squadra capace di mettere sotto il Parma in maniera netta, anzi per gran parte dei match sono proprio le Crociate a “fare la partita”,  ma in tre delle ultime quattro partite il verdetto è sempre stato quello della sconfitta e quindi, al di là de credito con la sorte da portare all’incasso, c’è pure qualche onesta analisi da abbozzare. Entrambe le fasi, in dette gare, talora, mostrano dei black out senza i quali probabilmente certi risultati avrebbero potuto essere positivi: tante, ad esempio, troppe le occasioni da gol non concretizzate, anche col San Marino (almeno 5 nella prima frazione) in quella offensiva, mentre in quella difensiva, pur riuscendo a contenere le avversarie per gran parte delle gare senza troppi affanni, succede che si incappi spesso in disattenzioni individuali o di reparto puntualmente mai perdonate dalle avversarie. E’, ad esempio, proprio una scelta individuale sbagliata – fallo netto di Giulia Scaffardi su Chiara Beccari sulla linea di fondo campo – che permette alla promettentissima attaccante della Nazionale Under 16 di sbloccare il risultato su calcio di rigore al 5’.  Ancora una volta, dunque, si parte con l’handicap, ma già all’ 8’ Giorgia Terzoni guadagna una punizione dal limite che Marta Baccanti manda sulla barriera. All’11’ è Rita Marseglia che calcia alto su invito di Giorgia Tommasini. Proprio il centravanti, al 15′ e al 20′, ha due volte sui piedi la palla del pareggio, ma prima spara su Zaghini e poi a lato da ottima posizione. Al 21’ splendida triangolazione Baccanti-Tommasini-Baccanti che chiama al miracolo la giovanissima numero 1 Sammarinese che mette in angolo. Al 28′ di nuovo Tommasini, con una conclusione di destro, va vicina al pari che poi arriva, effettivamente, al 30’ con Rita Marseglia brava caparbiamente a difendere palla al limite e a tu per tu con Zaghini non sbaglia: 1-1. Il Parma non molla la presa e continua a stazionare nella metà campo avversaria, ma al 44’ è ancora un errore a condannare il Parma: Baccanti perde palla in uscita al limite dell’area e di nuovo Beccari non perdona:1-2 e tutti negli spogliatoi con una ripresa nella quale, il Parma sarà costretto a rincorrere… E si riparte con Nzepa che, dopo una buona sortita individuale, va vicina al terzo gol ià al 2’ del st. Poi, però, per venti minuti è ancora forcing  Crociato, anche se le ragazze di Mister Dellapina risulteranno essere particolarmente sfortunate: prima il palo ferma una precisa punizione di Rita Marseglia (6’ st) e nulla può Cecilia Aiolfi sulla ribattuta con la difesa che spazza e poi la traversa nega la gioia del gol alla stessa Aiolfi dopo una splendida botta dai 25 metri (25’ st). Dopo un problema, presto risolto, al sistema di illuminazione – con una torre di riflettori spentasi improvvisamente – il Parma, tornata la luce sul campo, però rimane ancora al buio: e così al 37’ st, in sospetto fuorigioco, sempre Chiara Beccari pare mettere in ghiaccio il risultato sull’1-3. Ma le Crociate gettano il cuore oltre l’ostacolo e al 44’ st accorciano con Giorgia Tommasini ben imbeccata da una ispirata Eleonora Ceci. Al 4’ minuto di recupero Naummi recupera un pallone sulla trequarti e punta l’area dove viene stesa irregolarmente: il signor Ascollillo concede all’ultimo respiro la massima punizione. Si assume la pesante responsabilità di andare sul dischetto Rita Marseglia che però mette a lato con il triplice fischio che suona come una sentenza immediatamente dopo. Ancora una volta il Parma esce dal campo con la consapevolezza di non essere inferiore agli avversari, ma senza raccogliere punti, anche se la differenza l’han fatta davvero pochi centimetri…

Questo al termine dell’incontro il commento di Mister Roberto Dellapina, intervistato da Gabriele Majo, responsabile ufficio stampa e comunicazione del Settore Giovanile e della Squadra Femminile del Parma Calcio 1913:

roberto dellapina gabriele majo dopo parma san marino 07 03 2019“Commentare questo tipo di gara risulta difficile perché poi sembra che si vada alla ricerca di qualche alibi, eppure i fatti concreti testimoniano che abbiamo tenuto per 40′ il dominio del gioco durante la prima frazione, però dopo 5′ avevamo subito un gol su calcio di rigore. Poi, pur avendo costruito in continuazione azioni ci si sono messi di mezzo pali, traverse, imprecisioni nostre e bravura del portiere avversario e tutto questo ci ha impedito di segnare. Poi, finalmente, eravamo riusciti a pareggiarla 1-1, ma poi nell’unica vera occasione avuta il San Marino, tra l’altro con una giocatrice fortissima per Chiara Beccari è una Under 16 a livello Nazionale, al 44′ fa gol. Alle volte la differenza la fanno anche queste giocate… Nella ripresa abbiamo cercato di attaccare,sia pure con meno ordine e più confusione, perché oggi il vento ha creato difficoltà ad entrambe le squadre, andando a falsare le traiettorie: abbiamo provato a riattaccare, ma su punizione di nuovo un palo ci ha impedito di andare sul 2-2 e anzi abbiamo subito l’1.3. A quel punto sembrava che fossimo quasi morte e invece c’è stata una ulteriore reazione, negli ultimi 10′, che ci ha portato sul 2-3, accorciando le distanze, e poi, dulcis in fundo, era arrivata l’occasione al 94′ di un calcio di rigore che purtroppo abbiamo fallito e non per colpa del vento, ma purtroppo di un nostro errore tecnico, del resto van capite le ragazze che sono arrivate a fine gara stremate. La legge dello sport è che alle volte gioisci e alle volte soccombi. In questo caso mastichiamo amaro, perché ho visto veramente le ragazze uscire dal campo deluse, come del resto un po’ tutti noi, perché mi pare di poter affermare che oggi anche un pareggio ci stava stretto, contro un avversario veramente quotato. Comunque continueremo le nostre settimane di attività per cercare di crescere sempre un po’ di più, per sviluppare sul campo il nostro concetto di gioco, le nostre peculiarità, le nostre caratteristiche. Probabilmente ci manca ancora qualcosa per essere una squadra vincente, perché non possiamo pensare sempre di costruire cinque palle gol nitide per arrivare a fare una sola rete: quindi dobbiamo avere più lucidità sotto porta, un po’ più di cinismo. Per il resto non posso rimproverarle di nulla, perché si sono battute: negli ultimi dieci minuti, c’è stato un vero e proprio arrembaggio, con l’avversario alle corde, però manca sempre qualcosa per completare l’opera”.

PARMA-SAN MARINO 2-3 (CAMPIONATO JUNIORES UNDER 19 FEMMINILE, 4^ GIORNATA DEL GIRONE DI RITORNO) / IL TABELLINO
Marcatori: 5′, 44′ e 37′ st Beccari, 30′ Marseglia, 44′ st Tommasini

PARMA  Bonomo; Zolesi (42’ st Celiberti), Soncini (15’ st Naummi); Vasirani (17’ st Ceci), Scaffardi, Alfieri; Aiolfi, Baccanti, Tommasini, Terzoni (39’ st Trollesi), Marseglia. All. Dellapina
A disposizione: 12.Sartori; 13. Boschi, 14.Campanini, 17.Linzalata

SAN MARINO –  Zaghini G.; Giuliani (16’ st Ruggieri), Casali; Gennari, Paolini, Pozzi; Naghi, Tomassini (7’ st Giannotti), Beccari, Cecchini (37’ Zaghini A.), Nzepa (27’ st Saraga). All. Zaghini
A disposizione: 13. Orazi, 18. Giovannetti, 19.Mariotti

Arbitro: Sig. Ascolillo di Parma

Recupero: 2’+5′

VIDEO DAL CANALE UFFICIALE YOUTUBE DEL PARMA CALCIO 1913 SETTORE FEMMINILE

ISCRIVITI (CLICCA QUI) AL NUOVO CANALE UFFICIALE YOUTUBE PARMA CALCIO SETTORE FEMMINILE E CLICCA SULLA CAMPANELLINA PER RICEVERE IN TEMPO REALE LE NOTIFICHE DEI VIDEO CARICATI DI TUTTE LE SQUADRE DEL PARMA ROSA

INTERVISTA A MISTER ROBERTO DELLAPINA

di Gabriele Majo, Responsabile Ufficio Stampa e Comunicazione del Settore Giovanile e della Squadra Femminile del Parma Calcio 1913

VIDEOCRONACA

INGRESSO SQUADRE IN CAMPO, CERIMONIALE E CALCIO D’INIZIO

PARMA-SAN MARINO 0-1, 5′ GOL DI CHIARA BECCARI (CALCIO DI RIGORE)

8′ PUNIZIONE DI MARTA BECCANTI RESPINTA DALLA BARRIERA

11′ CONCLUSIONE ALTA DI RITA MARSEGLIA SU INVITO DI GIORGIA TOMMASINI

15′ GIORGIA TOMMASINI TIRA SUL PORTIERE

18′ DOPPIO CORNER

20′ GIORGIA TOMMASINI TIRA A LATO DA BUONA POSIZIONE

21′ CONCLUSIONE DI MARTA BACCANTI, MIRACOLO DEL PORTIERE CHE DEVIA IN ANGOLO

28′ DESTRO DI GIORGIA TOMMASINI, PARATA

PARMA-SAN MARINO 1-1, 30′ GOL DI RITA MARSEGLIA

42′ TIRO DI RITA MARSEGLIA, PARATA

PARMA-SAN MARINO 1-2 (PARZIALE FINE PRIMO TEMPO) – RIENTRO NEGLI SPOGLIATOI

RITORNO SQUADRE IN CAMPO PER IL SECONDO TEMPO E CALCIO D’INIZIO DELLA RIPRESA

4′ ST, TIRO DI RITA MARSEGLIA, PARATA

6′ ST PALO DI RITA MARSEGLIA SU CALCIO DI PUNIZIONE

13′ ST PUNIZIONE DI MARTA BACCANTI, PARATA

15′ ST TIRO DALLA DISTANZA DI MARTA BACCANTI, PARATA

16′ ST CONCLUSIONE DI GIORGIA TERZONI, FUORI

21′ ST TIRO DI GIORGIA TERZONI, PARATA

25′ ST TRAVERSA DI CECILIA AIOLFI

36′ ST TIRO DI CECILIA AIOLFI, PARATA

39′ ST PUNIZIONE DI MARTA BACCANTI, PARATA

PARMA-SAN MARINO 2-3, 44′ ST GOL DI GIORGIA TOMMASINI

PARMA-SAN MARINO 2-3 (RISULTATO FINALE) – CALCIO DI RIGORE MANDATO A LATO DA RITA MARSEGLIA E TRIPLICE FISCHIO

CLICCA QUI PER VEDERE LA ROSA DELLA SQUADRA JUNIORES UNDER 19 DEL PARMA FEMMINILE